Дистанционные банковские операции стали популярными еще задолго до карантина. Ситуация же с эпидемией только лишний раз показала, насколько это удобно и практично – использовать интернет-банкинг.
Что это значит?
Банкинг-онлайн – система, которая может управлять счетами в банке через интернет. Зарегистрироваться в ней несложно – нужно всего лишь быть клиентом того или иного банка, установить специальное программное обеспечение и зарегистрироваться в личном кабинете.
Что может интернет-банкинг?
Да на самом деле все то же самое, что и обычный банк. Все ведь операции в отделении банка проводятся через интернет. Большинство из них совсем несложные, так почему бы не позволить осуществлять их самим клиентам, не выходя из дома?
Оптимизация привела к тому, что теперь со своего компьютера, ноутбука или телефона клиент интернет-банкинга может:
контролировать свой счет: проверять остаток, следить за движением средств;
открывать новые счета (в частности – депозитные);
оплачивать разные виды услуг: налоговые счета, штрафы, коммуналку, мобильный телефон, интернет (а чтобы еще сильнее облегчить жизнь пользователям, банки даже предлагают создавать шаблоны для регулярных платежей и вводят услугу автоплатежа, благодаря которой система самостоятельно будет снимать средства в указанное время);
переводить деньги с карты на карту, оплачивать покупки.
Огромный плюс всего этого, кроме мобильности, почти все операции проводятся без комиссий и как результат – обходятся дешевле.
Кому нужен интернет-банкинг?
Всем, кто пользуется услугами банка. Эта система помогает экономить время и деньги. Больше нет надобности стоять в очереди в отделении, чтобы совершить какую-то простую операцию. Больше того – даже из дома выходить не придется. Забыли оплатить коммуналку и вспомнили об этом только поздно вечером? Не проблема – интернет-банкинг работает круглосуточно.
Какие есть риски?
Начиная пользоваться каким-то сервисом, важно оценивать не только его плюсы, но и минусы. Сразу хочется отметить, что большая часть проблем при использовании интернет-банкинга появляется из-за невнимательности клиентов и не соблюдения ими банальных правил безопасности.
Чтобы защитить себя и свои финансы нужно:
Проверять соединение. Звучит очень сложно, но на деле никаких сложностей. Чтобы убедиться, что вы подключились именно к банковскому серверу, нужно обратить внимание на то, есть ли в начале строки адреса префикс https. Это поможет не попасться на крючок мошенников.
Никому не передавать свои данные, с которыми можно попасть в личный кабинет, и не оставлять информацию о них на компьютерах.
Желательно пользоваться антивирусами. Притом обязательно их лицензионными версиями, чтобы защититься от программ-шпионов.
Компьютер, с которого вошли в личный кабинет, не стоит оставлять без присмотра.
Закончив работу с интернет-банкингом, нужно обязательно выйти из системы. А чтобы не оставлять соблазна злоумышленникам, лучше и страничку банка закрыть.
В идеальном варианте – менять пароль раз в несколько месяцев.
Не работать из публичных или незащищенных точек доступа.
Регулярно проверять выписки, чтобы если мошенники-таки добрались до денег, вовремя отследить их действия и заблокировать все счета.